孩子走出大山就是她的梦想

作者:刘磊来源:《中国教育报》发表时间:2013-07-08访问次数:70

“如今,孩子们上学再也不用为学费发愁了。”近日,四川省凉山州雷波县大坪子乡中心学校校长马剑霞高兴地对记者说,现在,自己最迫切的梦想就是进出学校的公路尽快修通,寄宿制中心校尽快建成,“真想一觉醒来,路就通了,新学校也建成了,孩子们实现通过教育走出大山的梦想也就指日可待了。”

  舍不得可爱的孩子留守大山

  2003年9月,18岁的马剑霞从四川省彝文学校毕业,通过雷波县教师招聘,成为大坪子乡中心校教师。

  这是全县唯一一个不通公路的乡,学校建在悬崖峭壁上。第一次到学校,马剑霞整整走了4个多小时。“手要攀紧,脚要踏稳,眼睛要注意山上的飞石,摔下去就会没命的。”村民一路提醒她。

  终于走到学校,见到校长和老师时,马剑霞失声大哭:“我要回家!”大坪子乡乡长安金波回忆,马剑霞第一次到学校时,蓬头垢面,一只脚上只穿着袜子,鞋已经不见了。

  校长劝她多接触一下学生,再决定去留。几天后,马剑霞告诉校长,她愿意留下来,“山里娃儿们渴望读书的眼神,让我实在不忍心离开”。

  很快,马剑霞便“领教”到了学校条件的艰苦。学校是一座墙体斑驳的四合院,坐落在白云缭绕的山间,院前是看不到底的深涧,院后是望不到顶的大山,院子下方的几间破烂瓦房是学校的教室,一个土坝子就是操场……

  学校没有宿舍,老师们就住在旁边乡政府的房子,生活用品要到上田坝集镇或县城购买,还要请人用马驮上山来。学校经常停电停水,洗澡更是件奢侈的事。就是在这样的环境下,马剑霞一干就是10年。

  挥洒青春改变山小历史

  马剑霞每周要上25节课,还当班主任、辅导员,兼任学校会计工作。时光流逝,学校里的不少老师都走马灯似地调离了,马剑霞却越来越认定一件事:“一定要通过自己的努力改变大坪子乡中心校的面貌。”

  以前,学校的课间和课外活动是一片空白,马剑霞率先在学校推行课间操,后来又主持开办了学校红领巾广播站,并利用课余时间教孩子们跳舞、学美术。2004年,马剑霞成功组织了学校建校来的第一个六一儿童节活动。尽管那天早上下起了大雨,但学校里人山人海,聚了700多人,很多家长赶了四五个小时的山路到学校看节目。“马老师来了,学校变热闹了!”村民们对马剑霞交口称赞。后来,在和村民们的交流中,马剑霞发现,当地村民都觉得读书没用,很多孩子没读完小学就回家干活。“全乡400多户、2000多人,可到中心校读书的孩子只有40多人。”这个情况让她心痛,她开始一家家走访劝说。

  班上一位叫阿呷的女孩,因家庭经济困难面临失学。“马老师3次到家和我商量娃娃读书的事,还让我在学校里做些修补工作,赚点钱补贴家用。”阿呷的父亲说,现在阿呷成为中心校走出的第一个高中生。

  2007年3月,年仅22岁的马剑霞被县教育局任命为中心校校长,成为全县最年轻的女校长。

  大坪子乡中心校自建校以来,只有一至四年级,很多学生为了继续读书就重复读四年级。为改变这一现状,马剑霞不停地奔波于县、乡、村之间,终于在2007年办起了五、六年级,结束了学校没有小学毕业生的历史。

  继续坚持这份教育梦想

  10年来,面对艰苦的环境,马剑霞也动过“调走”的念头,但每次都没能成功说服自己。“因为那些可爱的孩子,我实在不忍心丢下不管。”她说。

  2012年9月,大坪子乡中心校6个学生在马剑霞的带领下第一次乘飞机到北京,参加全国教师节的节目录制,面对全国亿万观众,孩子们诉说着对马老师的感恩深情,“我的梦想是考上大学,将来当医生,好给马老师治胃病”;“我的梦想是当老板,挣很多钱来把大坪子乡的公路修通,买一辆汽车来接送马老师”……

  而在马剑霞心中,孩子们走出大山的梦想就是她最大的梦想。“就算暂时不能走出大山,也要让山里的孩子享受到同样优质的教育。”

  为实现这个梦想,马剑霞渴望学校通往大山外的公路尽快修通,再给孩子们建一所200人的寄宿制学校。

  这两个愿望不久就会实现。从山外到大坪子乡中心校的通乡公路已经修建了一半,剩下最险峻的一段将在年内完成。而计划投资400万元的中心校寄宿制学校也已经立项,只等公路修通后就立即动工。到那时,孩子们再也用不着天天走漫长山路到校读书了。

  “孩子们像山花,我愿看他们烂漫的笑容。”尽管把人生最宝贵的青春年华献给了大山,但马剑霞依旧不后悔当初的决定。她就像一朵迎风傲骨的索玛花,绽放在彝山深处。

  5月初,马剑霞荣获第17届中国青年五四奖章,在北京,她参加了习近平总书记同各界优秀青年的座谈会。然而,座谈会结束后,她一刻也没停留,便返回了偏远的凉山州雷波县大坪子乡中心校,走上了她熟悉的讲台。(本报记者 刘磊)